Picanha Grelhada

Picanha: Tudo que você precisa saber para ser o rei do churrasco

Tempo de Leitura: 5 minutos Explore a história e os segredos da picanha, o tesouro culinário da carne bovina. Saiba como preparar, armazenar e desfrutar da melhor qualidade com a linha Black da BF Meat.

Picanha: tudo que você precisa saber para ser o rei do churrasco

Responda rápido. Qual é o corte que é considerado a rainha do churrasco? Sim, estamos falando da picanha. Neste artigo, primeiro vamos saborear as delícias desse corte tão desejado pelos brasileiros e depois vamos explorar a sua origem, características, preparos e o porquê dela ser a favorita dos churrascos.

Deus salve a rainha

A origem da picanha não é muito clara. Existem diversas teorias e mitos a respeito. Uma dessas histórias é que ela pode ter sua origem no termo espanhol usado pelos gaúchos (argentinos, uruguaios e brasileiros) “picana”, que é uma vara comprida usada para guiar o gado.

A picanha está localizada na parte traseira do boi, próxima ao dorso. É uma área mais macia porque o animal não a move muito. A picanha é um corte de carne conhecido pelo seu formato triangular, sua capa de gordura, por sua suculência e sabor marcante. Entretanto, durante muito tempo ela foi vendida junto com a peça de alcatra que também incluía outros tipos de cortes, como a maminha.

Por que a Picanha Ficou Famosa?

Reza a lenda que lá nos anos de 1950, o húngaro Lazlo Wessel (1916–1997) vendia o corte em seu açougue no bairro paulistano do Bixiga. Devido ao grande movimento, principalmente de trabalhadores descendentes de alemães que trabalhavam na Volkswagen, a notícia se espalhou e o corte se popularizou. Rapidamente muitas outras pessoas se interessaram pelo corte, que, além de ser macio, tem uma capa de gordura abundante e marmorizada – ou seja, contém filetes de gordura entremeados na carne, que derretem no calor e aumentam o
sabor.

Mas foi somente em 1973 que a picanha começou a ser servida nas churrascarias de São Paulo e daí para frente, o corte tornou-se tão popular no Brasil que a produção nacional não conseguiu atender à demanda. Outros países da américa do sul, como a Argentina, logo perceberam o tamanho do mercado brasileiro e começaram a produzir o corte para suprir a crescente demanda.

A Linha Black da BF Meat: Excelência em Carne Bovina

Se a picanha é a rainha do churrasco, devemos tratá-la como realeza. E foi isso que a linha Black da BF Meat fez. Com cortes obtidos de gados de raças britânicas cuidadosamente selecionados, a BF Meat garante uma qualidade superior de carne, com marmoreio excepcional e sabor incomparável.

Linha Black

Picanha Maturada

Primeiro vamos entender o que é o processo de maturação. O processo de maturação é um processo de envelhecimento controlado em que a carne fresca é mantida a uma temperatura superior ao ponto de congelamento, por volta de 1,5 graus celsius negativos durante 7 a 21 dias, o que promove a atividade enzimática e deixa a carne mais macia e com sabor característico. É verdade que a picanha maturada tem seu lugar na culinária contemporânea.

Entretanto, a picanha tradicional oferece um sabor autêntico e característico do corte, aquele verdadeiro gosto de churrasco, honrando sua autenticidade e tradição.

A picanha tradicional é mais do que apenas um corte de carne – é um símbolo do autêntico churrasco brasileiro.

Dicas para um Churrasco Perfeito

Como é o seu churrasco perfeito? Um bom churrasco é mais do que apenas carne na brasa, não é mesmo? É uma celebração da amizade, dos bons momentos, da família, dos amigos, da vida. Então, para garantir um churrasco perfeito, é fundamental escolher os melhores cortes de carne, afinal, são momentos que entram para sua história. Chega de filosofia e vamos ao que interessa: o churrasco.

Escolha da Picanha

Não tem como começar a falar de um churrasco perfeito se não for pela carne. Para não errar na escolha, vai de picanha da linha Black da BF Meat. Corte selecionado de gados de raças britânicas, com aquela capa de gordura na medida certa e marmoreio para deixar a carne suculenta. Aposto que já sentiu o cheiro.

Mas vamos continuar.

A gordura da picanha deve ter uma espessura moderada e ser distribuída uniformemente por toda a peça. Já a cor da carne fresca deve ser vermelha, ter odor característico a carne fresca, com consistência firme e elástica e sem manchas escuras ou esverdeadas e, no caso de peças embaladas a vácuo, dê preferência para aquelas que não apresentam líquidos soltos pela embalagem.

Existem picanhas maiores e menores, afinal, depende do tamanho do gado. Mas é importante que a picanha se mantenha em torno de 1,3kg para evitar que outros cortes venham junto.

Outro ponto importante: as condições de higiene do açougue devem ser boas e é proibido o uso de luz vermelha na vitrine, por mascarar a cor da carne. Fique atento.

3 preparos incríveis para surpreender no churrasco

Fatiada, selada e com Sal grosso

  1. Fatie a picanha no sentido transversal da peça. Deixe cada fatia com aproximadamente 2 ou 3 dedos de grossura.
  2. Deixe a churrasqueira bem quente.
  3. Leve os pedaços para a grelha e deixe por aproximadamente 1 minuto em cada lado.
  4. Retire os pedaços e coloque o sal grosso dos 2 lados.
  5. Volte os pedaços para a churrasqueira e finalize de acordo com o ponto de sua preferência. Deixe descansar por uns 3 a 5 minutos e sirva.

Sal grosso e pimenta do reino

  1. Utilize uma tigela para misturar a pimenta do reino e o sal grosso. Faça cortes rasos no lado com gordura da picanha com uma faca. Combine o sal grosso e a pimenta do reino para temperar a picanha.
  2. Em seguida, coloque a picanha em uma grelha ou espeto. Coloque a gordura para cima e coloque para assar na churrasqueira. Para selar a carne, deixe a grelha ou espeto a 15 cm da brasa por dez minutos.
  3. Quando a carne começar a dessorar o suco, vire a gordura para baixo e deixe por mais dez minutos. Após esse tempo, é hora de subir a grelha e deixá-la 40 centímetros sobre a brasa.
  4. Deixe assar por quarenta minutos nessa altura, cobrindo com gordura. Após quarenta minutos, vire a carne com a gordura para baixo. É hora de deixar a gordura torradinha e dourada.
  5. Quando ela estiver bem dourada, remova-a da brasa e deixe descansar por cinco minutos. Comece a cortar fatias finas da parte menor para a parte maior e sirva em seguida.

Picanha com alho

  1. Fatie a picanha no sentido transversal da peça. Deixe cada fatia com aproximadamente 2 ou 3 dedos de grossura.
  2. Faça a pasta de alho.
    ● 100 gramas de alho
    ● 200 gramas de manteiga
    ● 100 gramas de queijo parmesão ralado
    ● 2 colheres de farinha de rosca
    ● Pimenta-do-reino
    Junte tudo e misture bem em um recipiente até se tornar homogêneo
  3. Salgue sal de parrilla em ambos os lados dos pedaços de picanha.
  4. Leve para a churrasqueira pré aquecida.
  5. Deixe cada lado grelhar por pelo menos dois minutos.
  6. Coloque a pasta de alho sobre a picanha enquanto a churrasqueira está quente. Aguarde por alguns minutos.
  7. Quando a picanha estiver dourada, retire ela da grelha e deixe descansar por cinco minutos e sirva.

Picanha: Uma paixão nacional

Em resumo, a picanha é muito mais do que apenas um corte de carne; é um tesouro culinário que celebra a tradição, o sabor e a excelência. Com sua textura macia, sabor marcante e versatilidade na cozinha, a picanha continua a encantar os paladares de todo o mundo, tornando-se um símbolo da culinária brasileira e uma verdadeira indulgência gastronômica. E com a linha Black da BF Meat, você pode desfrutar da mais alta qualidade de carne, garantindo uma experiência inigualável em cada mordida.